LES VISAS FRANCAIS

 


INFORMATIONS GENERALES

Un visa est exigé pour tous les Thaïlandais qui veulent se rendre en France, quelque soit le motif de leur visite : touristique, ordre privée ou professionnelle. Ils doivent également être en mesure de présenter à la frontière les justificatifs réglementaires relatifs à l’objet du séjour, aux moyens d’existence et aux conditions d’hébergement.

ATTENTION

A compter du 1er février 2010, l’Ambassade de France délèguera l’information des demandeurs de visas, ainsi que la réception des demandes de visas, à un partenaire, TLScontact (société TELESMART International).

Pour prendre rendez-vous : CLIQUER ICI

ADRESSE DE TLSCONTACT

12/1, 12ème étage, Sathorn City Tower,
175 rue du Sathorn du Sud,
Khwaeng Thungmahamek, Khet Sathorn,
Bangkok 10120
Télephone
+66 (02)679 6669
Email : info.bk@tlscontact.com
Ouverture au public : du Lundi au Vendredi de 8h30 à 16h30


La procédure TLScontact n'étant pas obligatoire, les demandeurs peuvent également se rendre au Service des Visas pour déposer leur demande en appelant au préalable notre centre d'appels au +66 (02)679 6669 pour prendre un rendez-vous.

ADRESSE DU SERVICE DE VISAS

29 Sathorn Thaï Road - Bangkok 10500
Standard (66 2) 627 2150 ; Télécopie (66 2) 627 2155
Email : visas@ambafrance-th.org


 

 

Visa de court séjour pour visite privée
(Invitation d’un/d’une amie)

Il s’agit d’un visa de court séjour qui permet à son détenteur de voyager en France et dans les 14 autres Etats de l’espace Schengen et d’y séjourner pour une durée maximum de 90 jours par période de 6 mois (Durée du séjour comprise entre 1 et 90 jours). Nombre d’entrée(s) : une ou plusieurs, selon la demande.

Tous les documents doivent être présentés avec leur traduction en français ou en anglais.

Documents à joindre (non agrafés) dans l’ordre ci-dessous au formulaire de demande de visa (complété, daté et signé).

Les photocopies sont demandées pour tous les documents originaux deposés.


- Formulaire de demande de visa court séjour original, rempli et signé (Télécharger)

- Deux photos d'identité en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond blanc uni

- Original du passeport
(Un passeport valable au moins 6 mois à partir de la date de dépôt du dossier. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins une page vierge portant la mention “visa” afin d'y apposer un visa)

- Photocopie du passeport
(Photocopie des 5 premières pages contenant des informations, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- Anciens passeports originaux
(Obligatoire si vous êtes en possession d'un ou plusieurs précédents passeports)

- Photocopie des anciens passeports
(Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- Photocopie de la réservation d'avion aller-retour de Thaïlande à dates fermes
Le cas échéant, réservations des moyens de transport faisant apparaître clairement l'itinéraire et les temps de séjour dans les différents pays

- Photocopie du visa ou du document de voyage valide pour la destination finale Pour les personnes continant leur voyage vers un pay situé en dehors de l'espace Schengen

- Photocopie de l'attestation d'assurance (délivrée par une compagnie basée en Europe ou inscrite sur la liste des compagnies locales agréées)
L'assurance voyage doit:
1.* Etre valable pour l'espace Schengen si vous demandez un visa de court séjour Schengen * Etre valable pour les DROM or CTOM selon votre itinéraire
2. couvrir les frais médicaux et coûts de rapatriement à hauteur de 30.000 euros (environ 1.5 Millions de bahts)
3. couvrir toute la durée de votre séjour

- Attestation d'accueil originale établie par la mairie de résidence de l'accueillant couvrant la période de séjour envisagée.
ou Photocopie de la réservation d'hôtel confirmées couvrant la période de séjour envisagée dans l'ensemble de l'espace Schengen ou photocopie d’un titre de propriété ou d
’un bail de location d'un logement en France au nom du demandeur

- Photocopie de l'attestation d'accueil originale établie par la mairie de résidence de l'accueillant couvrant la période de séjour envisagée.

- Lettre d'engagement de prise en charge par le garant des dépenses de toutes natures du demandeur pendant son séjour

- Justificatif du lien du garant avec le demandeur
(ou à défaut, un courrier du garant expliquant la nature de ses relations avec le demandeur, et les raisons du voyage envisagé)

- Justificatifs d'emploi et de ressources du garant
(Dernier avis d'imposition, trois derniers bulletins de salaire ou inscription au registre du commerce, relevés bancaires des 3 derniers mois, etc….)

- Photocopie de la justificatifs d'emploi et de ressources du garant

- Traduction de la justificatif

- Photocopie du passeport du garant et/ou de l'invitant

- Copie des tampons d'entrée et de sortie de Thaïlande du garant et/ ou de l'invitant, si ce dernier réside habituellement hors de Thaïlande

- Relevés bancaires personnels des trois derniers mois du demandeur

- Photocopie du relevé bancaire couvrant les trois derniers mois

- Traduction du relevé bancaire
(Obligatoire s'il n'est pas rédigé en français ou en anglais)

AVERTISSEMENT

Les demandes incomplètes ne seront par traitées. La présentation des justificatifs ci-dessus n’entraîne pas de droit à la délivrance du visa. De plus, des justificatifs complémentaires peuvent être demandés.

Les frais payés ne sont pas remboursés si le visa n’est pas délivré ou si la demande est retirée.


 




Visa de long séjour pour établissement en France


- Formulaire de demande de visa long séjour original, rempli et signé (Télécharger)

- Formulaire OFII (Télécharger)

- Deux photos d'identité en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond blanc uni

- Original du passeport
(Un passeport valable au moins 18 mois à partir de la date de dépôt du visa demandé ou au moins 3 mois après la date de fin du séjours . Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins une page vierge afin d'y apposer un visa)

- Photocopie du passeport
(Photocopie des 5 premières pages contenant des informations, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- Anciens passeports originaux
(Obligatoire si vous êtes en possession d'un ou plusieurs précédents passeports)

- Photocopie des anciens passeports
(Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- Attestation de couverture médicale en France ou dans les DROM (Département ou Région d'outre-Mer) ou CTOM (Collectivités Territoriales d'Outre-Mer)
pour les trois premiers mois

- Photocopie de l'attestation de couverture médicale

- Photocopies de justificatifs d'hébergement pour toute la durée du séjour en France
(titre de propriété OU contrat de bail OU lettre confirmant l'hébergement par une personne résidant en France)

- Lettre d'engagement de prise en charge par le garant des dépenses de toutes natures du demandeur pendant son séjour

- Justificatif du lien du garant avec le demandeur
(ou à défaut, un courrier du garant expliquant la nature de ses relations avec le demandeur, et les raisons du voyage envisagé)

- Justificatifs d'emploi et de ressources du garant
(Dernier avis d'imposition, trois derniers bulletins de salaire ou inscription au registre du commerce, relevés bancaires des 3 derniers mois, etc….)

- Photocopie de la justificatifs d'emploi et de ressources du garant

- Traduction de la justificatif

- Photocopie du passeport du garant et/ou de l'invitant

- Copie des tampons d'entrée et de sortie de Thaïlande du garant et/ ou de l'invitant, si ce dernier réside habituellement hors de Thaïlande

- Relevés bancaires personnels des trois derniers mois du demandeur

- Photocopie du relevé bancaire couvrant les trois derniers mois

- Traduction du relevé bancaire
(Obligatoire s'il n'est pas rédigé en français ou en anglais)

- Lettre de motivation expliquant brièvement les raisons du séjour

- Photocopie de la lettre de motivation

- Traduction de la lettre

- Extrait de casier judiciaire vierge (original)
Uniquement pour les CTOM, délivré il y a moins de 3 mois

- Extrait de casier judiciaire vierge (copie)

- Extrait de casier judiciaire vierge (traduction)

- Lettre du demandeur s'engageant à n'exercer aucune activité professionnelle soumise à autorisation
Si le demandeur est âgé de moins de 65 ans

- Traduction de la lettre du demandeur s'engageant à n'exercer aucune activité professionnelle soumise à autorisation

AVERTISSEMENT

Les demandes incomplètes ne seront par traitées. La présentation des justificatifs ci-dessus n’entraîne pas de droit à la délivrance du visa. De plus, des justificatifs complémentaires peuvent être demandés.

Les frais payés ne sont pas remboursés si le visa n’est pas délivré ou si la demande est retirée.




Visa de long séjour pour établissement en France
en tant que conjoint d’un(e) ressortissant(e) français(e)


- Formulaire de demande de visa long séjour original, rempli et signé (Télécharger)

- Formulaire OFII (Télécharger)

- Deux photos d'identité en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond blanc uni

- Original du passeport
(Un passeport valable au moins 18 mois à partir de la date de dépôt du visa demandé ou au moins 3 mois après la date de fin du séjours . Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins une page vierge afin d'y apposer un visa)

- Photocopie du passeport
(Photocopie des 5 premières pages contenant des informations, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- Anciens passeports originaux
(Obligatoire si vous êtes en possession d'un ou plusieurs précédents passeports)

- Photocopie des anciens passeports
(Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons)

- L'acte de mariage français

- Photocopie de l'acte de mariage français

- La preuve de la nationalité française du conjoint français

- Photocopie de la preuve de la nationalité française du conjoint français

- Lettre du ressortissant français confirmant la communaute de vie, la demande de visa et la non dissolution du mariage

 

Il n’y a pas de frais à payer pour cette catégorie de visa

IMPORTANT

Depuis le 1er juin 2009, ce visa de long séjour vaut titre de séjour. L’obtention d’un tel visa permettra aux intéressés de résider en France pendant la durée de validité du visa sans avoir à demander un titre de séjour.

En revanche un formulaire devra être adressé à l’OFII du lieu de résidence dès l’arrivée en France. (Voir rubrique Téléchargement)

CONTRAT D'ACCUEIL ET D'INTEGRATION

Les modalités du Contrat d’accueil et d’intégration prévues par le décret n° 2006-1791 du 23 décembre 2006, entreront en vigueur à l’ambassade de France en Thaïlande A PARTIR DU 29 MARS 2010.

Dans ce cadre, la délivrance du visa de long séjour pour les conjoints de français et pour les bénéficiaires de plus de 16 ans d’un regroupement familial (par l’OFII), sera assujettie à l’évaluation préalable du degré de connaissance de la langue française et des valeurs de la république.

- Les conjoint de français devront d’abord déposer, suivant la procédure usuelle de rendez-vous, leur dossier de demande de visa auprès de TLScontact.

Ils recevront ensuite une invitation à prendre contact avec le délégataire de l’OFII : l’Alliance française à Bangkok, afin d’y effectuer les évaluations prévues.

- Les bénéficiaires du regroupement familial de plus de 16ans recevront directement une convocation de l’alliance française pour l’évaluation. A l’issue, une date de rendez vous leur sera proposée pour déposer leur demande de visas à TLScontact.

Ces évaluations se dérouleront du mardi au jeudi à partir de 14.00.

Les candidats qui ne satisferont pas aux évaluations, bénéficieront d’une formation gratuite d’une durée de 40 heures pour la langue française et d’une demi-journée pour les valeurs de la République.




TELECHARGEMENT DES FORMULAIRES DE VISAS :

Visa de court séjour (Jusqu’à 90 jours)

- Demande de visa de court séjour

Visa de long séjour (Plus de 90 jours)

- Demande de visa de long séjour
- Formulaire OFII





MODÈLE DE LETTRE DE MOTIVATION POUR VISA DE VISITE PRIVÉE

Exemple de lettre de motivation pour visa de visite privée :
- Lettre "relation"
- Lettre "prise en charge"

Lettre mise à votre disposition par Eric (Espadon) du forum Franco-Thai





LES PAYS DE L'ESPACE SCHENGEN


Espace de libre circulation des personnes 

La Convention de Schengen instaure un espace de libre circulation des personnes entre les Etats signataires et associés, et garanti une protection renforcée aux frontières extérieures de l'espace. 

Toute personne entrée sur le territoire d'un pays de la zone Schengen, peut franchir les frontières des autres pays sans être contrôlée. Toutefois, les contrôles mobiles à l'intérieur des Etats demeurent. 

Des règles communes en matière de visas, de droit d'asile et de contrôle aux frontières externes, régissent cet espace

Pays signataires 

La Convention d'application des accords de Schengen comprend 22 Etats membres, parmi les 27 de l'Union Européenne (UE). 

La Bulgarie, Chypre, et la Roumanie demeurent encore hors de l'Espace. 

Le Royaume Uni et l'Irlande participent seulement partiellement aux mesures. 

Les 22 pays de l'Union européenne signataires de la Convention d'application des accords de Schengen

Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Suède, République tchèque.

Pays associés
 

3 pays, la Norvège, l'Islande et la Suisse, bien qu'extérieurs à l'UE, sont associés à l'espace Schengen par un accord de coopération avec les pays signataires de la Convention. 


Règles uniformes d'entrée dans l'espace Schengen

La Convention de Schengen a conçu des règles uniformes d'entrée dans tous les Etats membres. Pour entrer dans l'espace Schengen, les ressortissants de l'Espace Economique Européen* (EEE) doivent être munis d'une carte d'identité en cours de validité ou bien d'un passeport valide ou périmé depuis moins de cinq ans.

Les voyageurs, non ressortissants d'un pays de l'EEE, doivent présenter, le cas échéant, les documents qui justifient du motif et des conditions de leur séjour. En outre, ces personnes doivent disposer de moyens de subsistance suffisants tant pour la durée de leur séjour que pour leur retour. Par ailleurs, elles ne doivent pas être signalées aux fins de non-admission.

Dans le cas où ils sont dispensés de visa, les ressortissants des pays non-EEE peuvent circuler librement dans l'espace Schengen pendant une période de trois mois (90 jours) maximum par semestre à partir de la date de première entrée. Pour les ressortissants des pays non-EEE qui sont soumis à l'obligation de visa en fonction de leur nationalité, le visa précise la durée du séjour autorisé, lequel ne peut excéder 90 jours par semestre. Sauf mention contraire, le visa est valable pour l'ensemble des Etats Schengen.

Dans tous les cas, l'entrée ou le transit d'un ressortissant non-EEE dans l'espace Schengen est matérialisé par l'apposition sur son document de voyage d'un cachet qui détermine le point de départ du délai de séjour autorisé. Un cachet est également apposé lors de la sortie de l'espace Schengen. Si le document de voyage n'est pas revêtu du cachet d'entrée, les autorités peuvent présumer que son titulaire ne remplit pas ou plus les conditions relatives à la durée de son séjour. Cette présomption peut être renversée si le ressortissant en question prouve, par tout moyen crédible, sa présence en dehors de l'espace Schengen.

Homepage | Bangkok | Marché flottant | Ayutthaya | Pattaya | Rivière Kwaï | Ko Samet | Chanthaburi
Pêche en mer | Billets d'avion | Taxis | Hôtels | Histoire | Géographie | Bouddhisme | Royauté | Alphabet
Tourisme | Visas | Lois Thai | Cartographie | Annuaire | Partenaires | Lexique
Bons Plans | Revue de Presse | Forum | E.Mail